Пигментация кожи у беременных

Гиперпигментация кожи у беременных

Беременность – славная пора, но не всем будущим мамам, к сожалению, известно, что порой она сопряжена с некоторыми изменениями (временными), не всегда приятными и радостными. Например, появление пигментных пятен на лице и пигментной полоски на животе способно смутить и расстроить будущую маму.

4тиир.jpg

Но у возникновения этих явлений есть свои причины. У беременных женщин, с одной стороны, повышаются МСГ, с другой – усиливается чувствительность к половым гормонам – это и есть основная причина. 

Как правило, к пигментации менее склонны белокожие беременные женщины, тогда как смуглые сталкиваются с потемнением кожи сосков и околососковых кружков, половых органов и линии на животе. Ярче становятся родимые пятна, рубцы и родинки. Но после родов примерно в течение года пигментация проходит. Случай, когда пигментация появляется на лице, называют хлоазмой беременных. 

Коричневатые пятна, прозванные в народе маской беременных, располагаются на лбу, щеках и губах. Это нередкое явление, с ним сталкиваются около 75% процентов беременных женщин. Причиной появления «маски» является повышение уровня эстрогенов и прогестерона. После родов хлоазма обычно проходит Чтобы снизить количество пигментных высыпаний и их яркость необходимо надежно защитить кожу от воздействия ультрафиолета, использовать средства защиты от солнца, специальные кремы.