Абсцесс бартолиновой железы хирургическое лечение

Локализация гнойников в области наружных половых органов называется абсцессом бартолиновой железы. Причиной возникновения абсцесса бартолиновой железы является гонорейная инфекция, которая поражает выводной поток железы, при этом сама железа не поражается. 

Заполненный гноем вводной проток набухает и склеивается, в результате гной не может излиться наружу. Тем самым растянутый выводной проток со скопившимся гноем превращается в ложный абсцесс. При присоединении к гонококкам гнойных организмов начинает гноится и сама железа образуя истинный абсцесс бартолиновой железы.

Признаки ложного абсцесса

Признаками ложного абсцесса является появление в нижней трети вульвы опухоли, которая выпячивается и закрывает собой вход во влагалище. Опухоль приобретает красный цвет и ярко выраженную отечность, но остается подвижной. 

Нагноившаяся железа и окружающая клетчатка вызывают усиление отека и его распространение на соответствующую половину вульвы, что вынуждает больную лежать. Боли усиливаются при движение и не прекращаются ни ночью ни днем. Распознавание заболевания не составляет труда, поскольку характерные признаки ярко выражены.

Лечение абсцесса бартолиновой железы

Лечение абсцесса бартолиновой железы только хирургическое

Подготовка к операции обычная и включает в себя: 
  • сбриваются волосы на наружных половых органах; 
  • проводится антисептическая обработка влагалища; 
  • во избежание попадания гноя влагалище тампонируют; 
  • вводится анестезия; 
  • смазывается йодом область разреза. 
В месте где ткань над гнойником наиболее тонкая делается большой разрез до дна абсцесса во избежании образования карманов в которых может остаться гной и может образоваться свищ. После удаления гноя полость абсцесса обрабатывают белым стрептоцидом и обрабатывают йодом. Затем, что бы отверстие не закрылось преждевременно вводят дренаж, который через двое суток меняют или удаляют. Кладут прокладку для впитывания гноя. Повязка не накладывается. 

Необходимо не допустить преждевременного склеивания отверстия до полного заполнения полости абсцесса грануляциями. Хороший эффект дает мазь Вишневского, которую можно применять в виде пропитанной турунды как во время вскрытия абсцесса, так и после вскрытия. В случае рецидива или долгого не заживания гнойного свищевого хода необходима операция по удалению вместе с протоком бартолиновой железы. 

Абсцесс бартолиновой железы. Хирургическое лечение.jpg

Удаление протока бартолиновой железы

Подготовка к операции не отличается от подготовки по вскрытию абсцесса. Анестезия применяется местно либо инфильтрационно. Инфильтрационная анестезия подразумевает образование внутрикожного волдыря путем вприскивания новокаина в шести точках вокруг железы. Затем через них впрыскивают веерообразно под железу анестезирующий раствор, который образуя сплошной инфильтрат блокирует нервные окончания к железе. 

Для удаления железы вместе с протоком над воспаленной железой разрезают слизистую оболочку или кожу и удаляют опухоль, имеющую наполненную жидкостью. Захватить ее, не повредив, достаточно сложно, поэтому разрез делает не продольный, а овальный. Оставшийся лоскут кожи легко захватывается любыми щипцами и в результате этого удаление опухоли значительно облегчается. Опухоль ввиду плотных сращений с окружающими тканями, аккуратно по границам вырезается изогнутыми ножницами или скальпелем. Возможно как венозное так и артериальное кровотечение из небольшого сосуда, который находится в глубине раны. Сосуд необходимо найти и перевязать. Рана не зашивается наглухо а прихватывается лигатурами в глубокие слои. Вставляется дренаж.