Химическая коагуляция

Химическая коагуляция

Химическое коагуляция эрозии шейки матки радикальный способ лечения и является самым старым из методов. Но в условиях современной медицины он считается не самым эффективным. 

Химическая коагуляция эрозии шейки матки подразумевает собой прижигание эрозии смесью кислот, таких как ваготил и солковагин. В настоящее время этот метод используется очень редко.

Методика химической коагуляции

Суть метода химической коагуляции шейки матки заключается в том, что на шейку матки наносится солковагин, который разрушает патологические слои клеток. В течении нескольких дней отмершие клетки отторгаются освобождая место для формирования новых здоровых клеток. Перед химической коагуляции пациентки проходят обследование с исследованием мазков, которые должны быть без признаков инфекций. 

Химическая коагуляция2.jpg

Достоинства химического прижигания

Преимуществом химической коагуляции является то, что он хорошо подходит для случаев наличия доброкачественных процессов или полипов наряду с эрозией шейки матки, к тому же это самый дешевый способ лечения.

Недостатки химической коагуляции

Химическое прижигание имеет достаточно серьезные недостатки, в том числе: 
  • не всегда врач может обработать кислотой только нужный участок; 
  • после химической коагуляции отмирающие клетки контактируют со здоровыми; 
  • после химической коагуляции на обработанном участке шейки матки образуется рубец, который является угрозой будущей беременности; 
  • достаточно часто возникают рецидивы эрозии шейки матки. 
Успехом химическая коагуляция пользуется только при лечении дисплазии.

Показания для проведения химической коагуляции

Для лечения цирвицита и предраковых эрозий шейки матки иногда назначается химическая коагуляция.

Преимуществом химической коагуляции в данном случае является то, что он не требует анестезии. 

Патологическое место перед орошением химическим раствором, предварительно высушивается ватным тампоном. После химической коагуляции через несколько минут обработанное место опять протирают ватным тампоном, удаляя при этом остатки кислоты. 

Химическая коагуляция назначается при: 
  • гнилостные поражения во влагалище, а также на шейке матки; 
  • эрозии, кисты шейки матки; 
  • устойчивые инфекции шейки матки; 
  • выявленные кольпоскопией аномалии шейки матки. 
Так же прижигание назначается для удаления предраковых поражений шейки матки, кист, и вызванных вирусом папилломы человека поражений шейки матки.

После операции по химической коагуляции появляются обильные водянистые, переходящие в кровяные выделения, которые могут длиться около месяца. На это период рекомендуется отказаться от секса. 

После завершения процедуры появятся водянистые выделения, которые могут перейти в кровянистые. В норме выделения могут длиться до одного месяца. Необходимо пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания, а также носить специальные урологические прокладки. 

В редких случаях возможны судороги в течение нескольких дней после процедуры. Если с судорогами невозможно справиться обычным компрессом, можно принять ибупрофен или аналогичные лекарства, которые обычно принимают при менструальной боли. Если этого недостаточно, чтобы устранить дискомфорт, следует обратиться к врачу. Из-за обильных выделений из влагалища, стоит воздержаться от секса в течение двух недель после процедуры.