Манчестерская операция

Манчестерская операция родом из Манчестера, разработана Дональдом в конце девятнадцатого века, и в дальнейшем только совершенствовалась. Суть операции заключается в том, что это комплекс задней и передней пластики влагалища с ампутацией шейки матки. А также укорочения кардинальных связок и укрепления фасции мочевого пузыря. 
 
Эта операция проводится при выраженном цистоцеле и при опущении стенок влагалища с удалением или патологией шейки матки. При этом сохраняется менструальная функция. И противопоказаний для проведения пластики не имеется.

Подготовка к операции

В подготовительном этапе к операции немаловажное значение имеет полное обследование пациентки: биохимический анализ крови, обследование на наличие инфекции, мазок на микрофлору и разрешение врача-терапевта на проведение анестезии, а также ЭКГ. 
 
Подобные операции проводятся, как правило, в амбулаторных условиях под спинномозговой или местной анестезией. Длительность операции составляет от одного часа до полутора. В репродуктивном возрасте операция не производится, поскольку исключает возможность беременности.

Методика выполнения манчестерской операции

При подготовки к операции для исключения злокачественной опухоли, проводится выскабливание слизистой оболочки матки. Шейка матки захватывается пулевыми щипцами и низводится к входу влагалища. Разрезается спереди стенка влагалища на уровне последней поперечной складки. Затем ниже наружного отверстия уретры и продолжая вниз до циркулярного разреза продольным разрезом рассекают переднюю стенку влагалища. Предпочтительны два разреза направленных сверху вниз как бы рисуя треугольник на передней стенке влагалища, основание которого в области поперечного разреза у шейки матки. Затем мочевой пузырь отодвигают к лону защищая подъемником. Делают клиновидное удаление шейки матки, размер которого зависит от степени ее длины. Зажимами фиксируют нижнюю часть кардинальных связок, пересекают их, сшивая закрепляют на передней стенке шейки матки. Оставшиеся культи кардинальных связок плотно натягивают перекрещивая и сшивают между собой. Затем ушивают влагалищно-пузырную фасцию. При большом цистоцеле, над увеличеной стенкой мочевого пузыря, ушивают фасцию и накладывают второй ряд узловатых швов. Если есть избыток влагалищной стенки его иссекают, затем зашивают разрез стенки влагалища, формируя культю шейки матки. В заключении проводят кольпоперинеоррафию. 
 
Манчестерская операция это скорее сочетание ампутации шейки матки, кольпоперинеоррафии и передней кольпоррафии с подшиванием кардинальных связок к передней стенке шейки. Рецидив после операции составляет от одного до четырех процентов. По показаниям и наблюдениям, манчестерская операция является очень эффективной при неполном выпадении матки и должна применяться значительно чаще, чем другие.

После операции

После перенесенной операции женщина должна находиться под наблюдением медицинского персонала. 

Послеоперационный период должен контролироваться врачом. В течении месяца необходимо воздержание от секса, а в течении трех месяцев от поднятия тяжестей. Осложнения после операции по интимной пластике маловероятны и минимальны, поскольку благодаря хорошему кровоснабжению половых органов быстро протекает процесс заживления.