Вульвоскопия

В связи стем, что учащаются различные поражения влагалища и вульвы, в том числе и злокачественные, своевременная диагностика предраковых проявлений имеет колоссальное значение. Одним из методов широкодоступного обследования является вульвоскопия. 

Вульвоскопия проводится с помощью кольпоскопа, который под большим увеличением позволяет рассмотреть поверхность кожи и слизистой оболочки вульвы, наблюдать изменения, так же брать пробы для гистологических исследований. 
 
В комплексе с другими методами вульвоскопия позволяет наблюдать состояние вульвы и эпителия влагалища. Всем женщинам, у которых подозревается поражения вульвы для выявления, наблюдения и профилактики назначается вульвоскопия, которая зачастую используется с кольпоскопией. Пр этом, материал из участка вульвы для гистологического исследования позволяет получить биопсия.

Кольпоскопия, вульвоскопия
 

Кольпоскопия

С помощью специальной оптической системы в процессе кольпоскопии осматриваются влагалищная часть матки и стенки влагалища. Одновременно берется мазок для бактериологического исследования на цитологию. Эти исследования позволяют диагностировать и выявить многие гинекологические заболевания, такие как: дисплазия; лейкоплакия и рак матки. 
 
Процедура кольпоскопии безболезненна, и вызывает лишь незначительный дискомфорт. 

Кольпоскопия как дополнительное исследование вульвускопии назначается при наличии характерных симптомов: зуд и выделения из влагалища; кровянистые выделения из влагалища; боли и кровянистые выделения после секса и во время секса; тянущие боли внизу живота. 

Кольпоскопия обязательна в случаях: 
  • обнаружения на половых органах остроконечных кондилом; 
  • получения плохих результатов мазка на цитологию. 

Показания

Показаниями для проведения кольпоскопии являются: дисплазия, для уточнения места на шейке матки, где находятся патологические изменения и взятия биопсии в случае обнаружения очага поражения; подозрительные участки на поверхности матки;в профилактических целях для выявления предраковых процессов в шейке матки.

Цель кольпоскопии

Основной целью кольпоскопии является определения наличия патологических клеток эпителия.
Проводится кольпоскопия в первой фазе менструального цикла. Перед проведением кольпоскопии необходимо в течении двух дней не иметь близости и не использовать вагинальные кремы.

Методика проведения кольпоскопии

Первым этапом кольпоскопии является гинекологическое исследование при котором врач при помощи зеркал осматривает шейку матки, удаляет тампоном все выделения, которых мешают обзору и через кольпоскоп по разным увеличением исследует поверхность матки для выявления патологий. 

Следующим этапом является взятие пробы Шиллера, при котором поверхность матки смазывают водным раствором йода. Таким образом выявляются патологические участки, поскольку здоровый эпителий при этой процедуре окрашивается в свето-коричневый цвет а измененные становятся светло желтыми и легко различимыми. Эта процедура проводится после введения во влагалище тампона с уксусной кислотой, где патологические пятна вначале белеют. 

Кольпоскопия
является безболезненной процедурой, но сопровождается легким дискомфортом.