Эндометриоз

Эндометриоз: симптомы и течение болезни

Эндометриоз — это заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки могут находится в других органах, является доброкачественным, оно может охватывать органы малого таза -- быть генитальным, или охватить еще и органы брюшной полости, легочной ткани мочевого пузыря и быть экстрагенитальным.

Причины эндометриоза

Настоящие причины болезни конкретно не установлены. Предполагается, что немаловажную роль в развитии заболевания играет наследственность или это гинекологические проявления системных патологий, явившихся результатом нарушений регуляции в иммунных и гормональных процессах.

Основными причинами развития эндометриоза являются аборты, кесарево сечение, осложненные роды, поздние роды, диатермокоагуляция шейки матки. Если лечение эрозии приходится на начало менструации, то возникает вероятность внедрения клеток эндометрии в пораженную поверхность и развитие разрастаний эндометрий как в полости малого таза, так и в толще шейки матки.

Симптомы эндометриоза

Самыми основными симптомами являются: 
  • боли в области таза, 
  • бесплодие, 
  • маточные кровотечения, 
  • мажущие выделения до и после менструации, 
  • болезненные менструации. 
Боли при половом сношении или дефекации наблюдаются гораздо реже. Еще одним характерным для эндометриоза являются кровянистые выделения в межменструльном периоде. 
 
Эндометриоз может развиваться и без симптомов, поэтому необходимо регулярно проходить гинекологические обследования.

Диагностика

Диагностирование эндометриоза достаточно сложно, поскольку существует множество других заболеваний и патологий органов таза имеющих такие же симптомы. Поэтому при подозрении на эндометриоз назначается комплекс диагностических мероприятий, в число которых входят: 
  • УЗИ-диагностика, 
  • лапароскопия и гистеросальпингография, 
  • клиническое и гинекологическое обследование. 

Осложнения

Самыми тяжелыми осложнениями являются: бесплодие, из-за частых кровотечений — анемия, злокачественная опухоль, возникающая при перерождении эндометриоидной ткани.

Лечение эндометриоза

Выбор лечения зависит от степени тяжести заболевания, симптомов, и планов женщины в отношении беременности. Как правило проводится лекарственная терапия, направленная на подавление активности яичников и замедление роста эндометриоидной ткани; применяют также комплекс оперативного и медикаментозного лечения. 

После хирургического и гормонального лечения проводят восстановительное лечение, которое необходимо для подавления спаечного процесса и предупреждения осложнений. 
 
Основной целью лечения является подавление активности процесса, восстановление детородной функции уменьшение боли.