Бактериоскопическое исследование
Зачем берут мазок на флору
Бактериоскопический метод исследования используется для выявления наличия количества формы и характера бактерий в мазке. Исследование назначается при подозрении наличия у больного инфекционного и гнойно-воспалительного процесса или в акушерской и гинекологической сфере.При исследовании под микроскопом в мазках обнаруживаются грибы, бактерии, простейшие грибы.
Грамположительные палочки или лактоморфотипы являются нормальной флорой в исследовании гинекологических мазков. Обильная мелкая коккобацилярная грамвариабельнаая флора характеризует бактериальный вагиноз. Грамотрицательные кокки бобовидной формы присутствуют в мазке при гонореи. Грамположительные кокки встречаются чаще всего в мазках из ран. Однако, микроскопического исследования не достаточно для определения названия бактерий, поэтому требуется бактериологический посев.
Зачем проводится бактериологический посев
Бактериологический посев более чувствительный метод чем микроскопия, поскольку способен обнаружить возбудителя даже если он присутствует в минимальном количестве и не попал в мазок. Из канала шейки матки анализ берется одноразовым стерильным тампоном из заклеенной заводским способом специальной пробирки. Тампон при помощи зеркал ничего не касаясь вводят в шейку матки потом возвращают в пробирку и закрывают пробку.
Главной задачей при взятии пробы для посева, это получение бактерий из той области которая подлежит исследованию и стерильность. В лаборатории производят посев в питательную среду.
Следующим преимуществом бактериологического исследования состоит в том, что оно по числу выросших колоний позволяет определить число возбудителя и чувствительность к антибиотикам, а недостатком метода является долговременность его производства и жесткие требования к лаборатории.
Определение степени чистоты влагалища
Бактериоскопическое исследование широко применяется в гинекологии не только для диагностики воспалительных заболеваний и установления возбудителя, но и определения степени чистоты влагалища. Степень чистоты влагалища -- это показатель без которого не производятся ни хирургические операции, ни диагностические манипуляции.
Для определения чистоты влагалища мазок берется из уретры до мочеиспускания, цервикального канала, заднего свода влагалища специальной ложкой Фолькмана. После предварительного массажа сзади наперед из уретры узким концом ложечки Фолькмана или специальным зондом получают каплю отделяемого и наносят его тонким слоем на маркированное стекло. Такими же инструментами берут мазок из цервикального канала и наносят его на два стекла.
По результатам анализа мазка определяют степень чистоты влагалищного содержимого.
Нормальными считаются 1-ая и 2-ая степени чистоты влагалища. При таких бактериоскопического исследованиях проводятся все хирургические и оперативные вмешательства. Остальные степени чистоты требуют предварительного лечения.
- 1 степень чистоты - Реакция кислая. В мазке присутствуют лейкоциты, влагалищные бациллы, и плоский эпителий.
- 2 степень чистоты - Реакция кислая. В мазке до 15 лейкоцитов, вместе с палочками Дедерлеина присутствуют в малом количестве кокки и эпителиальные клетки.
- 3 степень чистоты - Реакция слабощелочная. В мазке до 40 лейкоцитов, различные кокки преобладают.
- 4 степень чистоты - Реакция щелочная. Отсутствуют влагалищные бациллы, преобладают патогенные микробы, в том числе и гонококки, трихомонады и др.
Нормальными считаются 1-ая и 2-ая степени чистоты влагалища. При таких бактериоскопического исследованиях проводятся все хирургические и оперативные вмешательства. Остальные степени чистоты требуют предварительного лечения.