Диатермоэлектрокоагуляция
Диатермоэлектрокоагуляция является одним из методов лечения эрозии шейки матки. Этот метод относится к электохирургическим методам лечения и применяется амбулаторно.
Метод диатермокоагуляции впервые был применен американскими учеными в начале двадцатого века. Через несколько лет был внедрен в нашей стране для лечения заболеваний шейки матки.
Главной целью в электрохирургии является достижение коагуляции без обугливания тканей. По сути этот метод с использованием электротока является глубоким прижиганием поврежденных тканей. К тому же этот метод является не только болезненным, но и оставляет долго не заживающий рубец, который может спровоцировать нарушение менструального цикла и осложнений при беременности. Поэтому процедура диатермокоагуляции не проводится не рожавшим женщинам.
Методика диатермоконизации
Процедура проводится с помощью специальной петли, которая иссякает ткани шейки матки. Рана при этом не требует сшивания и остается сформированной. При этом не требуется ушивания раны, шейка может остаться достаточно сформированной. Рекомендовано проводить в в первой фазе цикла. На месте конизации после процедуры образуется струп, который отторгается через несколько дней. Эпителий восстанавливается через полтора месяца.Диатермокоагуляцию и кониза-цию применяют при эндометриозе, эктопиях, деформации шейки матки, лейкоплакиях, и эктропионе.
Недостатки диатермокоагуляции
Еще недавно диатермокоагуляция широко применялась для лечения эктопии матки, однако выяснилось, что у этого метода есть существенные недостатки и его широкое применение не оправдано без соответствующего обследования. Достигая косметического эффекта этот метод не затрагивает глубоких патологических процессов и заболевания глубоких слоев эпителия остаются не излеченными.
Так же диатермокоагуляция может способствовать развитию злокачественных образований, которые ранее не диагностировались. Поэтому в условиях современной медицины этот метод применяется лишь в случаях, когда размер патологического процесса небольшой и находится в области экзоцервикса, а так же при отсутствии рубцовой деформации шейки матки.
Достоинства диатермокоагуляции
Основными достоинствами диатермокоагуляции являются:- возможность гистологического исследования образца ткани;
- полное удаление патологических тканей;
- эффективность применения при рубцовой деформации и дисплазиях шейки матки.
Осложнения после диатермокоагуляции
Осложнениями после проведения процедуры диатермокоагуляции являются:- отторжение струпа и кровотечение в момент операции;
- обострение воспалительных процессов матки и ее придатков;
- стеноз цервикального канала;
- эндометриоз;
- альго- и гиперменорея;
- атрофические склеротические процессы в шейке матки;
- осложнения последующей беременности и родов;
- ретенционные кисты.