Эхогистеросальпингоскопия

Зачем назначают ЭхоГС

Эхогистеросальпингоскопия (ЭхоГС) применяется для ультразвукового исследования проходимости маточных труб. Исследование, как правило назначается с целью диагностики при подозрении на трубное бесплодие, для уточнения степени непроходимости маточных труб. Исследование проводится с момента окончания месячных до десятого дня менструального цикла.

Эхогистеросальпингоскопия, ЭхоГС

Противопоказания к эхогистеросальпингоскопии

Основным противопоказанием для ЭхоГС являются объемные образования в полости малого таза, воспаления в наружных и внутренних половых органах, степень чистоты влагалища более чем от 1 до 2.

Технология проведения ЭхоГС

Эхогистеросальпингоскопия по времени продолжается от 15 до 30 минут и выполняется амбулаторно, не требуя обезболивания. 

 
В начале процедуры обнажается зеркалами шейка матки, затем в нижнюю треть полости матки или в цервикальный канал вводится двухпросветный резиновый тонкий катетер. На конце которого, находится раздувающийся маленький резиновый пузырек, не только фиксирующий катетер, но и не позволяющий контрастному веществу изливаться во влагалище. Затем проводится транвагинальное УЗИ, под контролем которого, матку заполняют физраствором. 
 
В это время на УЗИ сканере хорошо просматривается поток жидкости направляющийся к маточным углам. Это подтверждает проходимость маточных труб. 
 
При непроходимости труб, поступившая в матку жидкость либо расширит матку, либо начнет скапливаться в просвете маточной трубы, расширяя его. В данном случае важно вовремя прекратить подачу физраствора. В течение нескольких часов после процедуры физиологический раствор выходит через влагалище, а попавший в брюшную полость рассасывается в ближайшие дни. 
 
Важным преимуществом ЭхоГС является промывания маточной трубы, что повышает вероятность на 10% наступления беременности в последующие два месяца после проведения процедуры. Существует и лечебный эффект эхогистеросальпингоскопии, поскольку незначительный спаечный процесс под действием физраствора прекращает свое существование, так как спайки разделившись освобождают конец маточной трубы, из-за чего и восстанавливается проходимость. Также бывает, что без дополнительного лечения после эхогистеросальпингоскопии наступает беременность. Поэтому эхогистеросальпингоскопию можно так же считать не только диагностической, но и лечебной процедурой. 
 
Болезненность и чувство дискомфорта внизу живота во время процедуры возникает, как правило при непроходимости маточных труб. В случаях наличия воспалительных хронических заболеваний помимо болезненности возможно повышение температуры в течении суток. Подготовка к эхогистеросальпингоскопии не отличается от подготовки к трансвагинальному УЗИ, однако в течении менструального цикла до проведения эхогистеросальпингоскопии необходимо предохраняться. 
 
Эхогистеросальпингогскопия.jpg