Грязелечение
Грязелечение в гинекологии или Как лечебные грязи улучшают женское здоровье
Кто бы мог подумать, что отложения из давно исчезнувших водоемов, торфяных болот, грязевых вулканов и останки животного и растительного происхождения, тщательно переработанные микроорганизмами — это лечебные грязи, важный инструмент лечения множества заболеваний, основа такого древнего метода в гинекологии, как грязелечение.Именно лечебные грязи позволили многим бездетным парам обзавестись столь желанным потомством.
Чем обусловлена терапевтическая эффективность грязей
Что же делает эту невзрачную массу столь незаменимой при решении проблем с женским здоровьем?Микроорганизмы, перерабатывающие составляющие грязей, делают грязь биомассой, обогащая ее соединениями азота, железа, серы и углерода. Многие из этих веществ обладают высокой лечебной активностью.
Помимо органических соединений, в грязях содержатся соли, бром, йод, хлористый натрий, бактериофаги и даже антибиотки.
Чтобы усилить эффективность грязей, перед использованием их нагревают.
Какие грязи используются при грязелечении
Как правило, для грязелечения используют иловую или торфяную лечебную грязь. Оптимальными способами нагрева считается нагрев на пару или под солнечными лучами.В грязелебницах грязевые ванны принимают как в помещениях, так и на свежем воздухе.
Грязевые “трусы” и тампоны
В гинекологии широко используется метод так называемых грязевых трусов.Грязь распределяют по поверхности низа живота, бедер и нижней части спины.
Грязь держат минут двадцать, ее температура составляет др 45-ти градусов.
Затем следует душ и получасовой отдых. Процедур с грязевыми “трусами” проводится порядка 15-ти, с перерывом через день.
Еще один метод грязелечения менее распространен: это грязевые тампоны. Его используют, если у пациентки есть заболевания сердца или легких. Суть метода в том, что грязевой тампон в марлевой салфетке вводят во влагалище на сутки. Температура грязи составляет 55-58 градусов.