Что такое ТОРЧ-инфекции?


Беременность
– это тяжелое испытание для женского организма. Из-за снижения иммунитета организм беременной женщины может стать восприимчив в разного рода инфекционным заболеваниям. Есть достаточно безобидные инфекции (ОРЗ, ОРВ и т.д.), а есть и те, которые для взрослых и детей не представляют вреда, но для беременных женщин могут стать чрезвычайно опасными. Они называются TORCH-инфекциями. С латинского языка аббревиатура расшифровывается как название инфекций, которые входят в эту группу. 

torch.jpg

TORCH:

  • Toxoplasmosis - токсоплазмоз; 
  • Others - другие инфекции (включает в себя гепатит В и С, хламидиоз, сифилис, листериоз, энтровирусную и гонококковые инфекции, ветрянку, ВИЧ инфекцию); 
  • Rubella – краснуха; 
  • Cytomegalovirus- цитомегаловирусная инфекция; 
  • Herpes simplex virus – герпес. 

TORCH-инфекция опасна тем, что во время беременности при первичном заражении она оказывает негативное действие на ЦНС плода и внутренние органы. 

При заражении увеличивается риск выкидыша или получения ребенком врожденных уродств вплоть до инвалидности. 
 
Достаточно часто обнаружение у беременной женщины TORCH-инфекции служит показанием к прерыванию беременности. Поэтому все врачи советуют своим пациенткам сдавать кровь на наличие антител TORCH-инфекции до наступления беременности, в момент планирования. 
 
Каждая из инфекций входящая в состав TORCH оказывает большое влияние на организм женщины и ребенка.

Инфекция и ее вред для плода

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, вызываемое токсоплазмами (внутриклеточными паразитами). Заразиться токсоплазмозом можно несколькими способами: через немытые овощи, фрукты, плохо термически обработанное мясо, через кровь (переливание крови, трансплантация органов).

Для женщины с хорошим иммунитетом токсоплазмоз не опасен — переболеть им можно, даже не заметив этого. Но он представляет собой серьезнейшую опасность при первичном заражении во время беременности.

Токсоплазмоза достаточно легко избежать, соблюдая простые правила личной гигиены. Чаще мыть руки с мылом, избегать близкого контакта с кошками (они являются переносчиками токсоплазмоза), тщательно мыть овощи и фрукты, хорошо прожаривать или проваривать мясо.

Краснуха – это вирусное заболевание передающееся воздушно-капельным путем. Для взрослого человека краснуха является достаточно безобидным заболеванием. Но при заболевании беременной женщины этот вирус может быть смертельно опасным для ребенка. Вирус поражает глаза, сердце, ткань плода. 

Предупредить заражение краснухой невозможно, поэтому профилактической мерой может стать прививка.

Цитомегаловирусная инфекция – это инфекционное вирусное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус. Инфекция передается половым путем, при грудном вскармливании и через кровь. Если впервые заражение цитомегаловирусной инфекцией произошло при беременности, последствия будут очень тяжелыми. Есть риск передачи цитомегаловирусной инфекции внутриутробно ребенку. Инфекция у ребенка может проявиться только на пятом году в виде глухоты, слепоты, речевого торможения, умственного развития и др.

Герпес – это группа инфекционных вирусных заболеваний, бывает двух типов I и II. Первый тип чаще всего проявляется как простуда на губах, а второй, урогенитальный герпес, поражает половые органы.
Вирус герпеса передается воздушно-капельным, половым путем и от беременной женщины плоду. Если заражение произошло во время беременности, то это может привести к тяжелым последствиям, а именно: развития у ребенка слепоты, глухоты, ДЦП, эпилепсии и даже гибели.

Количество показов: 817

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений