Бактериологический посев
Бактериологический посев (бакпосев), является исследованием при котором в питательную среду, где происходит рост микробов, помещают биоматериал.
С любого участка организма можно высевать микроорганизмы. Биоматериалами для бакпосева служат:
В процессе бакпосева выявляется не только сам возбудитель заболевания, но и его количество. Эти данные необходимы для коррекции лечения и прогноза заболевания. Наибольшее значение бактериологический посев при дагностике различных форм кандидоза, хламидиоза, микопламзоза, трихомониаза, уреаплазмоза.
Образцы отделяемого из половых органов у женщин проводится через месяц после отмены антибиотиков и через 14 дней после месячных. Доставляется в течение пяти часов.
С любого участка организма можно высевать микроорганизмы. Биоматериалами для бакпосева служат:
- спинномозговая жидкость;
- мокрота, отделяемое из зева, дыхательных путей, ран, носа, глаз;
- желчь;
- моча;
- кровь;
- кал.

Цель проведения бактериологического посева
Определить типы микробов вызывающих заболевание и подобрать к ним необходимые антибиотики - основная цель бактериологического посева. Этот метод исследования проводится до начала антибактериальной терапии, иначе результат будет искажен, и обладает высокой чувствительностью и точностью.В процессе бакпосева выявляется не только сам возбудитель заболевания, но и его количество. Эти данные необходимы для коррекции лечения и прогноза заболевания. Наибольшее значение бактериологический посев при дагностике различных форм кандидоза, хламидиоза, микопламзоза, трихомониаза, уреаплазмоза.
Культуральный метод бактериологический посева
При проведении бактериологического посева биоматериал, в котором находятся предполагаемые патогенные микробы, для размножения помещают в благоприятную для них среду в определенных температурных рамках. Этот метод эффективен для не только для определения патогенной микрофлоры, но и выяснения чувствительности к антибиотиками.
Это самый трудоемкий и дорогой из всех методов инфекционной диагностики. Но он оправдывает себя точностью. Хотя существуют и некоторые недостатки:
- длительность получения результата;
- высокие требования к забору материала;
- высокие требования к квалификации лаборантов.
Правила забора биологического материала для бактериологического посева
Качество лабораторного исследования на прямую зависит от правильности забора биоматериала. Главным правилом при проведении бакпосева это стерильные инструменты и стерильная посуда. При несоблюдении этого простого правила результаты исследования могут быть искажены, а лечение бесполезно.
Стерильная посуда выдается на руки пациенту в бактериологической лаборатории для забора мочи и испражнений. Специально обученная медсестра инфекционного или смотрового кабинета стерильными инструментами производит забор биоматериала из различных очагов воспаления в посуду с транспортной питательной средой.
Мочу и кровь собирают в сухие пробирки.
Так же очень важно обеспечить быструю доставку, поскольку микроорганизмы могут погибнуть при изменении кислотности, высыхании или изменения температуры, например, кал должен быть теплым.
Моча должна быть доставлена в течении двух часов. При заборе мазка из носа и зева нельзя полоскать нос и рот, чистить зубы, пить и есть. Образцы испражнений собираются утром стерильной лопаткой в стерильную посуду. Доставляется в лабораторию не позднее чем через пять часов. Попадание мочи недопустимо. Мокрота собирается натощак во время кашля со слизью и доставляется в лабораторию в течении часа. Перед взятием анализа необходимо почистить зубы и прополоскать рот.
Образцы отделяемого из половых органов у женщин проводится через месяц после отмены антибиотиков и через 14 дней после месячных. Доставляется в течение пяти часов.