Удаление придатков матки


Как правило, двухстороннее (аднексэктомии) удаление придатков матки производится вместе с маткой. Но иногда удаление придатков производится без удаления матки. 
 
Придатки матки могут подлежать удалению по нескольким показаниям:
  • при наличии опухоли обоих яичников или одного; 
  • воспалительные процессы с тубоовариальными образованиями и др. 
Чаще всего удаление производится одного придатка с одной стороны.

Методика открытой операции

После вскрытия брюшной полости извлекаются придаток одной стороны или матка с двумя придатками подлежащие удалению. На ножку кистомы или опухоли одеваются клемы, одна клема крепиться на воронко-тазовую связку, другая у угла матки на связку яичника вместе с маточной трубой. 

Рядом с опухолью крепятся контрольные клемы, которые впоследствии выбрасываются вместе с отсеченной опухолью. Кровоточащий участок между оставшимися клемами закрепляется еще одной клемой. 
 
Между оставшимися зажимами после пересечения ножки опухоли может оставаться кровоточащий участок, который захватывается третьим зажимом. Каждая клема впоследствии в порядке прокалывания заменяется отдельной лигатурой. Все эти манипуляции достаточно опасны, поскольку при соскальзывании лигатур возможно кровотечение. Однако, после закрепления ножки приступают к завершающему операцию этапу перитонизации. Последняя проводится последовательно с двух сторон кисетным швом. 
 
Если описывать методику операции кратко, то разрез производится по линии лобковых волос, либо вертикально от лобковой кости до пупка. Вертикальный разрез позволяет хирургу лучше видеть внутренности в брюшной полости. Брюшные мышцы раздвигаются в стороны открываются яичники. Что бы предотвратить кровотечение сосуды перевязываются. Яичники или маточные трубы и матка удаляются. Разрез закрывается с помощью швов или скоб. Операция проводится под общей анестезией.

Методика лапароскопической операции

Лапароскопическая операция является более щадящей, поскольку вместо большого разреза брюшной полости делается всего три небольших разреза длиной не более двух см., через них в брюшную полость вводят видеокамеру с подсветкой и специальные инструменты. Все происходящее в передается на экран монитора, что значительно облегчает задачу хирурга. Специальными инструментами разрезают и связывают кровеносные сосуды и маточные трубы. Отделенные придатки удаляются через небольшой разрез верхней части влагалища или через разрез в брюшине. Далее все разрезы сшиваются не оставляя следов впоследствии. Операция проводится как под общим наркозом, так и под местным.

Послеоперационная реабилитация: что делать после операции

Операция занимает от часа до четырех часов. Лапароскопическая операция менее болезненна. После открытой операции может чувствоваться болезненность в области разреза, при которой назначаются обезболивающие препараты. В стационаре больная после открытой операции находится до пяти дней, после лапароскопии один день.